ГИМНАЗИЯ
Официальная
Наш город
Документация
Учебный процесс
Начальная школа
Профильное обучение

 

НАША 17-АЯ!
Воспитательная работа
Дополнительное образование
Калейдоскоп
Доска почёта
Наш музей
Наши выпускники
Наши проекты
Английский язык
Спорт
Фотографии

 

ОБЩЕНИЕ
Опрос
Гостевая книга

 

КОНТАКТЫ
e-mail:
gimn17@mail.ru-кабинет ИТ
belgimn17@mail.ru-секретарь
metodkab17@mail.ru-метод. кабинет
nachschool17@list.ru -начальная школа
Почтовый адрес:
Республика Башкортостан, 453500, г. Белорецк,
ул. К. Маркса, 48

Телефон:
5-39-54 - директор,
5-39-53 - учительская,
3-05-04 - секретарь

 

 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Школьный портал
ЕГЭ

 

Система Orphus  

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Как это было...

Одним из крупных событий в истории Южного Урала в начале XVIII века стала горнозаводская колонизация, "пионером" которой был Кириллов. В 1734 году небольшой его отряд основал города Верхнеуральск и Оренбург, положив тем самым начало горнозаводской колонизации края. Особенно этот этап широко развернулся при первом оренбургском губернаторе Неплюеве. Так, например, к концу управления краем Неплюева известные в то время крупные заводовладельцы Шувалов, Твердышев, Мясников и другие "основали до 28 заводов с 20 тысячами мужских душ крестьян".
Четырнадцатого октября 1752 года Иван Мясников подал в Оренбургскую канцелярию пятое по счету "Покорнейшее доношение", в котором писал: "По данному мне Ея Императорского Величества из Оренбургской губернской канцелярии указу обще с компанейщиком моим, довольно известным Оренбургской губернской канцелярии Иваном Твердышевым об отыскании железных рудников по построению железного завода удобного места: прилагая насильнейшее старание через помощь Божию отыскал железных рудников довольное число, також изысканные в прошлом 1747 году осмотрены, из коих многие явились благонадежны, а особливо за рекою Яиком в горе, именуемой Атачи Магнитная, самая добрая железная руда, которой по шурфовке оказалось велико множество. А к построению железного завода для плавки чугуна отыскана внутри Башкирии а Карагай-Тамьянской волости речка, впадающая в реку Белую с правой стороны, называемая Авзян, на устье которой речки в прошлом 1739 году генерал-майор Сайманов, будучи в походе против бунтующих башкирцев лагерем стоял. Да сыскана же другая речка к построению молотовой фабрики для расковки железа, впадающая в Белую ж реку с правой стороны, называемая Тирлянь, она же Идерденч, на которых речках обще с реченым компанейщиком моим Твердышевым желаю построить железные заводы: на первой для плавки чугуна, на второй для расковки железа молотом; понеже помянутая речка Авзян сверх плавки чугуна воды на молота весьма мало имеет м затем чугун имеет быть вожен на помянутой молотовой завод. Того ради Оренбургской губернской канцелярии покорно представляю и прошу об позволении в постройке мне с компанейщиком моим Твердышевым тех заводов милостивую резолюцию учинить и о том с оною заключить надлежащий контракт на таких же кондициях, как к постройке медных заводов заключены, а на построение увольнительного от десятинного платежа времени пожалован через четыре года. И именовать - Ивановским, понеже со временем, когда оный людьми заведется, имею я желание построить при том заводе церковь Божию во имя святого Иоанна, второй - Благовещенским ибо и на оном желаю построить церковь Божию во имя благовещенья Пресвятой Богородицы, Октябрь 14 дня 1752 года".
Прошло еще два месяца. Наступил декабрь, и компанейщики наконец-то получили долгожданный ответ, разрешающий строительство заводов, Приехавший кондуктор инженерного корпуса Менц произвел отвод земли, и 27 декабря 1752 года началось строительство завода на реке Авзян, а впоследствии - и на реке Тирлян.
Но неожиданно для всех в дела компании вмешался граф Петр Иванович Шувалов, один из самых богатых людей России, фаворит царствующей императрицы Елизаветы, Твердышев, понимая, что спор с всесильным вельможей бесполезен, уступает авзянское место Петру Ивановичу, а сам все усилия сосредотачивает на строительстве завода на реке Тирлян, Потеряв одно место, он тут же находит другое, где впоследствии и был построен Белорецкий завод, место, о котором известный путешественник И. И. Лепехин писал, что Белорецкий завод "водою можно почесть самым богатым из Уральских заводов".

Акционирование

В середине семидесятых годов XIX века было образовано Белорецкое акционерное общество железоделательных заводов Пашковых. Учредителями общества стали банкирский и торговый дом Вогау и сын владельца заводов, отставной гвардии ротмистр В.С.Пашков.
"Одновременно с покупкой Белорецкого округа торговый дом "Вогау и К" начал присматриваться к соседнему Кагинскому хозяйству (кстати, в это время в составе Кагинского округа имелось 22545 десятин земли, Кагинский и Узянский заводы. А. Т.) Заводы этого хозяйства в начале 60-х годов XIX в. прекратили производство. Их владельцы, петербургские купцы Ф. П. Никифоров и Татаринов, как доносили в 1862 году оренбургские чиновники, посланные на заводы губернатором, "по причинам, остающимся до сих пор тайною для всех", с 1861 г. полностью прекратили финансирование предприятия. Дело между тем было простым. Отсутствие средств у владельцев, бросивших округ в самый критический и переходный период, и являлось той "тайной", которая привела в конечном счете к передаче заводов в Сохранную казну. Последняя поставила вопрос об их продаже в частные руки.
В 1882 г. Кагинский округ был куплен с торгов торговым домом "Вогау и К".
После покупки хорошим результатом было то, что уже в 1884 году после длительной остановки был пущен Кагинский завод, на котором построили доменную печь и гвоздарно-волочильную фабрику, а через 12 лет, в 1896 году, после реконструкции вступил в строй и Узянский завод
В период акционирования в нашем районе были построены в 1890 году Инзерский и Зигазинский заводы, выплавка чугуна на которых в 1893 году соответственно составила 289 и 465 тысяч пудов.
В 1894 году на Инзерском заводе была пущена в строй вторая доменная печь. В 1897 году в строй вступил Лапыштинский завод. В 1897 году торговый дом "Вогау и К": ввел в сферу действия Белорецкого общества купленный им ранее Кагинский завод. Кроме того правительство разрешило в 1896 году обществу выпуск облигационного займа на 3 млн. руб. (облигации в 500 и 1000 руб. из 5% годовых). Расширение основного производства зависело от дальнейшего финансирования торговым домом.
В округе была усилена специализация производства, увеличился выпуск продукции, имевший широкий спрос на рынке (кровельное железо, проволока, сталь).
24 декабря 1898 года было создано Инзерское акционерное общество, куда вошли Инзерский и Лапыштинский заводы. Инициатором создания этого общества стал С. П. Дервиз. Был утвержден устав Инзерского акционерного общества, учреждавшегося "для разработки месторождений железной руды в принадлежащей коллежскому советнику Сергею фон Дервизу Инзеровской даче в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии, а также для развития действий находящихся там Инзеровского и Лапыштинского чугуноплавильных заводов".
Новое хозяйство создавалось в сложных условиях. Заводы были удалены от заводских и промышленных центров. Требовалось вербовать рабочую силу и обеспечивать перевозку продукции,
Помимо вышеназванного торгового дома "Вогау и К" на территории нашего района стали действовать и французские финансисты, которые в середине апреля - начале мая 1896 года создали Урало-Волжское металлургическое общество, которое через год-два создало новый округ-хозяйство, состоящий из 99754 десятин земли и имеющий два завода: устаревший Авзяно-Петровский и новый, небольшой Лемезинский.
Крупные затраты на покупку земель и заводов явились только первым этапом, далее требовались значительные финансовые вливания на перестройку заводов, О том, в каком крайне запущенном состоянии находился Авзяно-Петровский завод мы читаем в записках Н. Заметченского, участника экспедиции Д. И. Менделеева, посетившего завод а 1899 году. "При обзоре завод, - писал он, - производит впечатление воскресающих развалин... Из всего того, что было приобретено, пользуются только домною, которая едва-едва дотягивает компанию, чтобы прекратить свое существование, уступив место новой".
Оказавшись в трудных финансовых условиях, французы пошли на создание нового общества, которое получило название Общество Комаровских железорудных месторождений и Южно-Уральских горных заводов. Учредителями общества были К. Д. Бенардаки, В. Н. Герард и французский гражданин Т. Ломбардо. Устав общества был утвержден 28 апреля 1900 года.

Подготовил Андрей ТКАЧЕВ

Источник: www.beloretsk.ru


Старые фотографии города.

ОБЪЯВЛЕНИЯ
Списки 1 –х классов

Подробнее

Объявление для родителей будущих первоклассников.

17 мая в 17.00 ч.
Проводятся занятия  по классам с будущими первоклассниками.
Общее родительское собрание в актовом зале.
18 мая в 18.00 ч.
Родительское собрание по классам.
(без детей)

Просим оставлять свои
отзывы, предложения, вопросы и пожелания в
--> Гостевой книге <-- 

 

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
МО РФ
МО РБ
Управление по контролю и надзору образования при МО РБ
Сайт администрации г.Белорецк
РЦОИ
Первая ПОмощь
Белорецкий рабочий

 

СЧЁТЧИК
 
Hosted by uCoz